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[本地杂谈] 带莆田你体验一下仙游第二高峰九楼山上采茶制茶

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发表于 2014-4-25 10:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在莆田仙游第二高峰九楼山上,有种茶生长在悬崖峭壁上,采摘难度极大,一年仅采摘一次。有次刚下过雨,茶农采茶时两脚一滑差点掉下悬崖,幸好反应快,两手抱住了树干

  林锦伟和老伴吃过早饭后就带着竹篮到屋后采摘茶叶。
  炒茶就用自己做饭的大铁锅,由林锦伟老伴掌勺,边翻炒边抓抖,让茶叶均匀受热。
  为了使茶叶的味道更香,林锦伟教儿子林开国每次只搓揉一点。
  今年初,林开国在屋后的空地上栽植的茶树,目前已有部分发出新芽。
  “采茶采得满山香,左采茶来右采茶,双手两眼一起下,一手前来一手后,好比那两只公鸡争米上又下……”清明节前,制作技艺已被列入市级第四批非物质文化遗产的仙游“九条茶”已完成采摘。目前,在海拔839米的仙游第二高峰九楼山上,还有一种名为“九楼茶”的茶正在采收。这天早晨6点许,我便从市区出发进山,体验采茶制茶。
  往潘硎村的山路只有一条,虽平坦,但顺着盘山路绕行而上了数公里后,我就开始犯晕了。
  车辆行驶近半个小时后,在路旁一座用竹篱笆围起来的2层土坯房前,一个头戴草帽、手挎竹篮、脚上穿着双布鞋的老汉笑脸盈盈地接待了我。他叫林锦伟,今年65岁,是名制茶能手。
  跟着林锦伟进屋后,他端出一杯清绿色的茶水递给了我。“先喝杯我们自家产的茶水,能缓解路途的劳累。”林锦伟说道。我没有喝茶的习惯,但主人的盛情难却,便轻轻抿了一小口,含在口中。茶的清香味瞬间蹿入鼻腔,入口甘甜,沁人心脾。
  “走,我带你去屋后的山坡上看看。”林锦伟见我脚上穿着双皮鞋,就让老伴从屋里拿了双新的黄胶鞋给我。他说,山路多是陡坡,穿黄胶鞋好走,也防滑。我放下背包,戴上帽子,换了鞋,就跟着林锦伟出门了。
  我跟着他从屋旁的一条陡坡慢慢爬上山去。在他家屋后的一小块空地上,就有几棵茶树,其中有棵近5米高的茶树上开满了白色的小花,漂亮极了。他告诉我,这茶树有150多年历史了,是他的祖辈从悬崖上移植下来的。这种茶树生长缓慢,种了7年的也就1米多高。茶叶薄而嫩,待茶叶从紫红色变成白绿色时就可以采摘了,一般每年清明后、立夏前采摘一次。
  林锦伟双手拉着树枝,两脚顺着树干用力往上蹬,动作十分娴熟地爬上了树。我也想爬上去,但费了很大力气还是爬不上。林锦伟的老伴见我那笨拙的样子,便从屋里扛出一块木板跨在树枝间,让林锦伟拉我上去。踩在10多公分宽的木板上,双腿不自觉地颤抖了起来。我小心翼翼地向前挪动,用手勾住枝头,学着林锦伟的样子采起了茶叶。
  他告诉我,他家世代都在九楼山上采茶,由于这种茶生长在悬崖峭壁上,采摘难度极大。他小时候跟着父亲上山认茶树的位置,直到24岁时才试着在悬崖上采茶。那时的山路难走,在崖壁上采茶全凭个人经验。有次刚下过雨,他在崖壁上采茶时,由于山壁湿滑,他两脚一滑差点掉下悬崖,幸好反应快,两手抱住了树干。他的父亲也吓出一身冷汗,抛给他一条粗绳,让他用绳子把自己和茶树绑在一起。“当时一年只能采两三斤,回来后分给亲戚朋友,自己就剩下不多了。就是现在,一年也只能采到10多斤”。
  采摘难度如此之大,为何不把这种茶从悬崖上移栽下来?他苦笑着摇起了头:“这种茶极难栽培,我的祖辈曾多次栽培都没有成活,唯独屋后的那几棵。”他自己也用了20多年的时间来研究这种茶树的培育,但都以失败告终。
  2009年,他的儿子林开国想完成父亲的梦想,就试着从山上剪下200枝,在离房子不远的一片平地上,开始尝试着栽培这种茶树。林开国说:“第一次只栽活了10多棵,第二年我又剪来近千枝,只栽活了200多棵。”
  这几年,林开国根据栽植过程,结合这种茶树生长的环境、气候等条件,不断总结经验。但是,2011年时栽植的近2000棵还是没有一棵存活。他仍不气馁,今年又栽植了近4亩的茶树,目前有近百棵发出了新芽。“新栽植的茶树起码要等7年以后才能采摘,现在能采摘的也只有20多棵,一年产量只有10多斤。”林开国告诉我。
  在近3个小时的采摘后,林锦伟把茶叶从竹筐里倒了出来,均匀地铺在院子里的阴凉处晾干。这是制茶的第一道工序,需要花费1天的时间。
  林锦伟又从屋里拿出一屉前一天采的茶叶,准备炒茶。由于产量少,他家的制茶工具全是自己制作的。他带我到他家厨房,昏暗的厨房里有个柴火灶。炒茶由他老伴掌勺,他则从屋外搬进一捆柴火,他儿子负责烧火。大铁锅被烧得冒出了烟,这时,他老伴把茶叶倒进锅里,开始不断地翻炒,锅里发出“啪啪”的响声。他老伴一边手拿锅铲,一边空手从锅里抓起一把茶叶,在锅上抖了抖。
  我也挽起袖子,试了一把。刚靠近铁锅,锅内“啪”的一声,一根小茶枝飞溅了出来,沾到我手臂上,烫了我一下。我弹掉茶枝再次靠近铁锅,拿起锅铲,照着家里炒菜的样子,炒起了茶叶。林锦伟老伴告诉我,这时锅里的温度大概有100℃,炒上五六分钟,叶子变软后就可以起锅了。
  林锦伟又拿出一个竹屉,把刚炒好、正冒烟的茶叶放在上面,用双手搓揉了起来。我也想试试,可还没等手碰到茶叶,散发出来的热度很快让我打消了这个念头。林锦伟仍不停地搓揉了10分钟,汁水把他的双手染黑了。这样炒茶、搓揉的动作要重复三四次才行。他说这样是为了让茶叶成型,也是为了更好地炒出茶香味。
  林锦伟端着炒好的茶叶上了2楼,又搬出一台自制的烘干机,生文火在机子下烘烤着,机内保持30℃即可。这样烘干需要1天的时间。
  “这种茶属于半发酵茶,有祛火、健脾健胃、消积、润喉等功效。由于品质好,一泡茶叶冲十多次水,味道也不会淡,越是陈年的越香。”林开国从屋里拿出了几包茶叶,又冲了一壶。
  今年6月,林开国准备再栽植4亩茶树,还要种些向日葵来为茶树遮阴,渐渐扩大茶的产量。 蔡玲

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